Immigration Canada Québec

Slide3

Entrepreneur du Québec

Cette catégorie est présentement fermée et sera modifiée sous peu.

Voici la catégorie d'immigration pour les entreprises, les gens d'affaires, les commerçants:

Les conditions de base pour l’entrepreneur consistent aux suivantes :

1) Il possède une expérience dans l'exploitation d'une entreprise d'au moins 2 ans, qu'il a acquise au cours des 5 ans précédant la date de présentation de sa demande

2) Il désire créer ou acquérir une entreprise pour la gérer lui-même, avec le contrôle, seul ou avec son époux ou conjoint de fait qui l'accompagne, d'au moins 25% des capitaux propres

3) Il possède au minimum, l’équivalent de $300,000.00 CAD en biens propres (investissements ou propriétés immobilières)

4) Il doit investir au moins $100,000.00 dans son entreprise agricole, industrielle ou commerciale

5) Il doit engager un résident du Québec

 

De plus, la sélection de l’entrepreneur est soumise à une grille de critères dont les suivants :

1)    Formation
2)    Expérience en gestion(2 années minimum)
3)    Âge
4)    Connaissances des langues française et anglaise
5)    Séjour et famille au Québec
6)    Capacité d’autonomie financière
7)    Adaptabilité (Connaissance du Québec et projet d’affaires)
8)    Ressources financières (Minimum $300,000.00 Can)
9)    Évaluation du projet d’affaires. Cette évaluation diffère selon le type d’entreprise et selon le cas où le candidat fait l’acquisition d’une entreprise existante ou si le candidat crée sa propre entreprise.

Le candidat entrepreneur élaborera les détails de son projet d’affaires lors d’une visite de prospection durant laquelle il fera l’analyse du secteur d’affaires de la future entreprise ainsi que des étapes nécessaires à son succès.

L’origine des ressources financières doit démontrer une acquisition licite des biens ou fonds faisant partie du patrimoine.

La demande est déposée à Hong Kong ou à Montréal selon le pays de résidence. Le candidat doit obtenir 13 points sur 21 en sélection préliminaire et 60 points sur 110 en sélection finale. Lorsque le candidat est approuvé, une demande fédérale de résidence permanente est déposée pour les enquêtes médicale et criminelle.

Le visa d’immigrant émis au candidat et aux membres de sa famille est assorti d’une condition d’au plus trois années selon laquelle il doit créer ou acquérir une entreprise durant ce délai tout en créant un emploi pour un résidant permanent autre que lui-même ou son conjoint.

D’autres programmes entrepreneur existent au niveau fédéral ou dans les autres provinces. Veuillez consulter nos rubriques.

Vous pouvez également compléter dès maintenant le formulaire d'évaluation si vous êtes intéressés par nos services.

Bellemare & Vinet Avocats

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Êtes-vous travailleur autonome?
Vérifiez votre admissibilité sous la catégorie d'affaires des travailleurs autonomes
Une catégorie de choix pour l'artisan ou le travailleur oeuvrant à son propre compte

Nouvelles en immigration